Если засорились трубы? Что делать?

Если засорились трубы? Что делать?

Если трубы забились, а этот момент не заметить нельзя прежде всего по состоянию туалета, то первое что приходит на ум так это две "палочки выручалочки - тросик и вантуз.

Но на них свет клином не сошелся и взять в помощь для войны с загрязнениями еще другие предметы, а также достижения бытовой химии и порой продукты питания.

Причины

Засор не возникает на ровном месте, просто так из-за ничего. Всегда существует предмет или какой-то состав, жидкость, проще говоря субстанция, которые блокируют движение стоков в определенном месте трубы.

Бумага. Туалетная бумага становится проблемой  при смыве очень не часто, а вот газетная бумага легко и просто преобразуется в комок и способна достаточно полотно заблокировать движение воды. Она находится на первом месте в списке проблем со смывом. Газетная бумага при продолжительном нахождении в воде набухает, увеличивается в объеме и превращается в самую настоящую пробку.

Если на начальных стадиях вода еще может как то протечь по своему пути хотя бы в небольшом количестве, то буквально через несколько минут "газетная запруда"  закупоривает трубу намертво.

На втором месте находятся тряпки. Они попадают в трубы во время слива в унитаз воды, оставшейся от хозяйственных дел, мытья полов и так далее. Закупорка формируется, чаще всего, там, где есть неровности  внутри поверхности труб.

Третья позиция принадлежит шерсти и волосам. Эти элементы жизнедеятельности чаще всего концентрируются в сливах ванн и  душевых кабинок. К этой же категории можно добавить еще и песок.

Четвертую строку заслужено занимает жир. Откуда он появляется в канализационных системах?
В большинстве случаев — с тарелок; но обычное мыло также имеет в своем составе множество жиров, которые со временем оседают на стенках труб. Жировые пробки формируются в коленах после сифонов (то есть там, где теплая вода стекающая в канализацию остывает). Кроме того, жир откладывается на всех участках с контруклоном.

Чем и как бороться?

Бумага. Как прочистить канализационную трубу, если причиной засора стала бумага?

Обычно бумага стопорится в самом узком месте — выпуске унитаза. Что делать? Нужно просто продавливать ее дальше по направлению. В 99% она проскочит по трубе дальше.  Также можно направить в место засора  мощный поток воды, то есть провести импровизированный гидроудар. От него бумажная пробка с легкостью проскочит вперед и уплывет по трубе.

Проще всего использовать для этой цели вантуз. Он прижимается к горловине чаши, после чего следует несколько резких нажатий на ручку. Разрушенная бумажная пробка продолжает путешествие по трубам.  Также при прочистке засора можно использовать вантуз. Это самый распространенный способ.

Тряпки. В случае с тряпками лучше всего использовать  сантехнический тросик. Он представляет собой кусок  витой стали , на одном конце которого вытянуты стальные волокна или сделан крючок, а на другом закреплена рукоятка, позволяющая вращать трос по оси.

При работе с тросиком нужен партнер. Для уничтожения засоранужно  подать к нему трос при непрерывном вращении рукоятки; при этом тросик нелбходимо натянуть — иначе он будет сворачиваться  петлями.
После того, как  грязь. ставшая причиной забитой трубы повисла  на крючке и вода ушла, трос медленно вытягивается из трубы. При этом его нужно продолжать вращать в ту же сторону, что и раньше: в этом случае тряпка не сорвется и не уплывет в трубу.

Волосы. Как прочистить  ванную, закупоренную волосами и шерстью?

Оптимальный вариант - вязальная спица. Также реально применить уже известный и полюбившийся всем  сантехнический тросик.  Он без трудностей перемещается сквозь пластиковую решетку и наматывает на себя грязь. Не мене эффективно просто взять и разобрать сифон и вручную вытащить все накопившиеся отходы.  Этот же метод превосходно подходит для борьбы с скопившимся песком.

Жир. Жировые пробки тоже хорошо прочищаются тросиком. Можно также разобрать  раковину снять колено и вручную вытряхнуть всю накопившуюся грязь. Очень эффективна прочистка с помощью канализационной ленты. Ее края при вращении очищают стенки трубы от всех накоплений.

Сложности с накоплением жира можно решить используя бытовую химию. Самый известный химикат — Крот. Он содержит гипохлорита натрия. Но случаются такие ситуации когда ни один из вышеуказанных способов не спасает положения и засоры в трубах остаются на месте и с не чистятся с помощью подручных, домашних средств. Тогда Вам необходимо обратиться к Нам! Специалисты компании РКС в кротчайшие сроки ликвидируют любое засорение.

Назад